兴政办发〔2019〕40号 关于印发兴隆台区落实2018年国家自然资源督察例行督察意见整改实施方案的通知

关于印发兴隆台区落实2018年国家自然

资源督察例行督察意见整改

实施方案的通知

 

各街道办事处、区政府各部门:

经区政府同意,现将《兴隆台区落实2018年国家自然资源督察例行督察意见整改实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

盘锦市兴隆台区人民政府办公室

                                    2019年87

 

 

(此文件公开发布)



兴隆台区落实2018年国家自然资源督察

例行督察意见整改实施方案

 

为落实2018年国家自然资源督察例行督察意见,切实解决和纠正国家土地督察沈阳局对我区例行督察中发现的问题,按照《盘锦市落实2018年国家自然资源督察例行督察意见整改实施方案的通知》的要求,特制定如下整改方案。

一、总体要求

(一)指导思想。认真贯彻新发展理念,坚决落实党中央和国务院关于土地工作的重大决策部署,积极适应自然资源管理体制改革的重大改变,立足于资源和生态保护优先,立足于存量挖潜,立足于集约节约,切实增强责任意识,法治意识和服务意识,依法管理好、保护好自然资源,不断提升全区土地利用和管理水平。

    (二)整改原则。以国土资源管理法规和国家相关土地管理政策为依据,以国家自然资源例行督察认定存在的问题为主要内容,以规范土地管理,预防土地领域违法违规问题发生为重点, 加强领导、强化责任,坚持"政府主导、负责部门协同、上下联动”的原则,促进全区土地资源管理工作步入科学化、制度化、规范化轨道。

二、整改责任分工

(一)城乡建设用地增减挂钩项目“欠账”问题。截至目前,我区已归还周转指标52公顷,尚有20个城乡建设用地增减挂钩项目未完全实施到位,面积共529.45公顷。其中2018年10月以来核减掉建新区未使用指标面积156.7公顷,仍剩余372.75公顷周转指标未归还。

整改目标: 2020年底前,归还全部增减挂钩周转指标。

整改措施:一是抓紧推进新生街道已复垦66.67公顷土地的立项、复垦及验收工作加快开展剩余37.5714公顷周转指标的立项、复垦及验收工作充分利用前期零散建设用地调查成果,确定符合条件的复垦地块,抓紧推进项目立项、实施工作二是对剩余未归还的周转指标要进一步核实统计,对无法供地且未改变现状的项目区继续核减;三是继续推进向盘山县购买80公顷耕地用于偿还我区的增减挂钩周转指标工作

(二)批而未供问题。截至2018年3月31日,兴隆台区获批新增建设用地中,尚有50个批次(项目)批后未实施或未完全实施供地,面积395公顷。截至2019年7月,通过供地整改面积为55.2公顷, 完成率为14%。

整改目标全面清查土地批而未供问题,针对不同原因,逐批次分类实施整改措施,争取在2019年12月底前完成整改30%。

整改措施对于未实施具体征收行为的4个批次90.8公顷土地,核销征地批次。2020年前完成城市代征道路和绿化地块的供地工作。扩大招商引资,继续推进土地供应。

(三)闲置土地问题。截至2018年3月31日, 兴隆台区闲置土地3宗,面积14.8公顷;截至2019年7月,已实际开工闲置土地2宗,面积13.93公顷,剩余未开工土地1宗,面积0.87公顷。

整改目标:采取收回、开工、置换方式,处置闲置土地。采取合理制定开竣工时间方式,预防产生的新闲置土地。

整改措施对政府原因造成的闲置土地,加快征地拆迁进度,促进项目开工;对企业原因造成的闲置土地,通过收取闲置费,限期开工建设、收回土地使用权等方式,实行分类处置,促进节约集约用地。

(四)违法用地问题。兴隆台区2018年违法图斑7个,占地面积56.1亩,耕地37.8亩,其中3宗违法用地已履职到位,其余4宗正在督促违法责任人自觉履行行政处罚。

整改目标2019年年底前,全部查处到位。

整改措施继续督促尚未履行行政处罚的4宗违法用地的使用者自觉履行行政处罚,拒不执行的依法申请人民法院强制执行。

三、整改工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。区政府各相关部门要把思想和行动统一到严格自然资源管理,加强宏观调控的要求上来,不折不扣抓好例行督察意见整改落实,明确分工,落实责任,细化措施,完善制度,确保整改工作按时限整改到位。

(二)政府主导,全面推进整改。土地督察整改工作要以政府为主导,主要领导同志负总责,分管领导同志具体抓,组织协调各相关部门密切配合,同步推进整改工作。整改工作由区自然资源分局负责具体实施,区住建局、土地整理中心、各街道及农场须配合自然资源分局工作,由分管区长具体组织协调。各部门要通力协作、齐抓共管,确保整改工作落实到位,取得实效。

(三)整改时限。2019年底前,按照市政府整改实施方案的要求全面清查整改任务。要求整体完成的要整体完成整改,要求按比例完成的要按照比例完成或超额完成整改。涉及困难要将相关情况及时报送区政府协调解决,确保按时完成整改任务。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统