兴政办发〔2019〕36号 关于印发兴隆台区2019年度“三清”行动实施方案的通知

关于印发兴隆台区2019年度“三清”行动

实施方案的通知

 

各街道办事处、区政府各部门、各直属事业单位、各垂管部门

经区政府同意,现将《兴隆台区2019年度“三清”行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      盘锦市兴隆台区人民政府办公室

                     201978 

 

 

 

 

(此文件公开发布)



兴隆台区2019年度“三清”行动实施方案

 

为切实提高兴隆台区财税征管质量和效率,保障财税收入任务完成, 经兴隆台区政府研究决定,在我区管辖范围内开展2019年度“三清”行动,特制订本方案。

一、工作目标

“三清”,即清理历史积案、清理欠税、清理土地使用税。通过开展“三清”行动,大力组织税收收入,防范和化解征纳双方税收风险,提高纳税人税法遵从度,切实提高财税征管质效,保障全年财税收入目标完成。

二、组织机构

兴隆台区成立“三清”行动领导小组,负责统筹、协调和推进工作。

 长:冯海滨   常务副区长

副组长:     副区长 

范占海   区税务局局长

  :      公安副局长  

齐学民   区法院副院长

纪永胜   财政局局长

于清龙   区行政执法局局长

     住建局局长 

孙洪谦   区自然资源局 局长

            田新臣   区司法局局长

王者愚   区税务局副局长  

陈洪波   兴海街道办事处主任

李贵臣   兴盛街道办事处主任

魏铁铮   兴隆街道办事处主任

    振兴街道党工委书记

魏长明   创新街道办事处主任

    渤海街道办事处主任

            姚红军   新工街道办事处主任

                 惠宾街道办事处主任

            崔新国   新生街道办事处主任

            刘福春   曙光街道办事处主任

                 友谊街道办事处主任

            谷玉峰   欢喜街道党工委书记

            王宏奇   平安街道党工委书记

赵国中   锦采街道办事处主任            

陈海涛   高升街道办事处主任

            任进洪   茨采街道党工委书记、沈采街道

                 党工委书记

领导小组办公室设在区税务局,办公室主任由王者愚兼任。具体负责兴隆台区“三清”行动的组织实施。

三、工作任务

(一)清理历史积案,对往年未办结案件进行清理2019年12月31日前完成结案。

(二)清理欠税,最大限度的清理以前年度各税陈欠和新发生的新欠。

(三)清理土地使用税,对城镇土地使用税缴纳情况进行全面清理。

四、实施步骤

本次“三清”工作从2019年7月8日开始,2019年12月底结束。

(一)组织准备(2019年7月8日至2019年7月10日)

制定兴隆台区“三清”工作实施方案,成立“三清”工作领导小组,确定职能部门分工、各阶段工作安排,统筹做好“三清”各项工作任务。

(二)组织实施(2019年7月11日至2019年12月31日)

1.清理历史积案。领导小组统筹协调各成员单位,明确清理工作分工,对历史欠税积案进行全面梳理,找准工作突破口,落实各项措施,完成对历史积案的清理工作。

2.清理欠税。大力开展欠税清缴。组织精干力量,举全区之力严格按照国家法律、法规及其他相关法律、法规规定,采取冻结账户、查封资产、降低信用等级、限制出境及其他行政、司法等各种必要的清欠措施,控制新欠,清理陈欠。

3.清理土地使用税。城镇土地使用税缴纳情况要进行全面清理,主要清理纳税人未批先占,先使用后取得,占而未用和占用耕地等情况是否缴纳城镇土地使用税;清理房地产开发企业等重点行业,审核纳税人签订土地出让合同后,因各种原因没有及时交付土地或签订补充合同导致纳税义务发生时间延迟情况,是否足额缴纳城镇土地使用税;清理各乡镇集体建设用地租赁情况,检查承租集体建设用地是否缴纳城镇土地使用税。

(三)总结宣传。领导小组要分阶段、分重点、分难点,分析“三清”推进工作中存在的问题,及时研究应对措施,要做好宣传和通报,总结经验,打击震慑有力。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各部门要统一思想,高度重视本次“三清”工作,充分认识“三清”工作在组织财税收入工作中的重要作用。各部门主要负责人靠前指挥,全区上下全面动员,共同参与,共同完成工作任务目标。

(二)统筹安排,通力合作。领导小组各成员单位要加强协调与配合,根据本工作方案,结合实际,科学安排工作时间和工作进度,提高工作效率,避免重复进户现象产生。相关单位要在领导小组统筹下,按照方案要求做好业务指导,确保工作的顺利开展。

(三)突出重点,注重实效。从实际出发,扎实开展“三清”工作,要边清查,边入库,边建制,确保清查工作收到良好的效果。清查过程中发现纳税人涉嫌重大涉税违法行为的,及时提请稽查和公安部门进行查处。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统